注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古今道财富】

【古今寄语:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜】

 
 
 

日志

 
 

Windows7标志IT时代变迁 云计算三国演义  

2009-10-23 14:22:47|  分类: 学习生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,《经济学人》杂志近日发表分析文章称,Windows 7的发布将标志着信息时代的变迁,迎来云计算时代,而微软、Google和苹果将三足鼎立,争夺新时代主导地位。以下为原文内容:

 

  Windows 7发布标志信息时代变迁

  下周末你是否已有计划?如果还没有,不要着急:或许你的朋友会在10月22日召开一次聚会,来庆祝微软新操作系统Windows 7的发布。在这次聚会上,将有人教会你如何安装它,并向你演示如何使用它的新功能。为了让活动更有趣,你的朋友还可以从YouTube上一个名为“HostingYourParty”视频中得到启发,或者访问一个专门的网站,在聚会上开展一些小测试。

  这并不是在讲讽刺笑话。这是微软在为其新软件尝试新宣传方式。对微软来说幸运的是,由于它在操作系统市场占主导地位,所以新宣传手段不存在什么问题。经历过令人失望的Vista之后,Windows 7注定将取得成功。由于Vista之前的操作系统Windows XP依然在被广泛使用,因此操作系统市场将存在很大的升级需求。虽然有时候Windows 7难于安装,不过人们对它的评价一直还算比较正面。

  Windows 7不仅仅是微软向前迈进的一大步。它也可能标志着信息技术从一个时代进入另一个时代。许多计算将不再发生在家庭或办公室中的个人计算机上,而是发生在“云”中:也就是拥有大量存储系统和数千台服务器的数据中心,这些强大的设备通过互联网向用户提供数据。基于网络的电子邮件、社交网络和在线游戏,这些都是云服务的示例,用户可以通过浏览器、智能手机或其它“客户端”服务来访问它们。由于许多服务可以通过下载或在线提供来实现,Windows 7将成为微软首款功能有所减少的操作系统。

  Windows 7发布之际,微软历时10年多的反垄断之痛也即将结束。由于滥用在PC操作系统的主导地位来推广其网络浏览器,微软在美国和欧洲陷入困境。不过,10月7日欧盟委员会表示,已经与微软达成了最终一致意见。微软同意向欧洲Windows用户提供一个“选择界面”(ballot screen),允许他们选择其它浏览器来代替微软IE浏览器。

  Windows不可能很快就消失,但云计算意味着该产品已不再像以前一样重要。微软今年秋天低调发布的一些其它产品,反应了微软的未来方向。上个月微软启动了两个数据中心,共包含50万台服务器。本月微软还为智能手机发布了一个新版Windows系统。下个月微软则将发布Azure平台,开发者可以在上面编写和运行云服务。

  云计算的兴起不仅改变了微软的发展重心。它还正在改变计算机行业的竞争性质。到目前为止,技术的发展已经多次推动计算能力由集中向分散转变:先是从大型机转向小型机,之后又到PC。现在随着更便宜、更强大处理器的出现,再加上网络的更快速和更普及,计算能力在某些方面又重新向着中心化发展,但在其他方面却在更进一步分散化。实际上,云计算的数据中心就是特大号公共大型机。与此同时,PC则正在被众多更小巧的无线设备取代,例如智能手机和上网本,或许不久还将出现平板电脑(与书本大小相同的触摸屏电脑)。

三巨头开战云时代 各有千秋

  尽管目前Windows依然运行在90%的PC上,但PC日益降低的重要性意味着微软不再是全能的垄断者。其它一些企业也在创建大型云服务,其中包括互联网巨头谷歌和市值刚刚超过Google和IBM的苹果。

  当然,目前有成百上千家企业在提供云计算服务,即运行在数据中心上的网络应用,诸如音乐站点和社交网络。但是微软、Google和苹果的策略却有所不同。它们都拥有全球数据中心网络。它们不打算仅仅提供一、两个服务,而是一整套服务,包括电子邮件、地址簿、存储服务、协作工具和企业应用。他们还在争夺外围设备市场的主导权,或者为智能手机和其他小型设备开发软件,或者亲自生产这类设备。

  上述三巨头已经为开战做好准备。7月Google宣布计划推出免费操作系统Chrome OS,直接向Windows发起攻击。传言称,基础版Chrome OS将与Windows 7同日上市,或稍晚上市。微软的新智能手机操作系统则表明其希望追赶苹果的iPhone和Google的Android。10月12日,同时在苹果和Google担任董事的亚瑟·莱文森(Arthur Levinson)从Google离职。8月份Google首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)已退出苹果董事会,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)对此作出的解释是“Google正在越来越多的进入苹果的核心业务。”

  美国麻省理工学院斯隆管理学院教授迈克尔·库苏马诺(Michael Cusumano)表示,尽管这三大巨头之间的相似性正日益增多,但它们依然具有自己的独特性。可以根据它们实现云计算的方式、盈利方式和对知识产权开放态度的不同,来对其进行分类。

  可以这么说,Google自从1998年诞生以来,就一直是一家云计算企业。虽然它的搜索业务最出名,但它现在也提供各类产品和服务。据估计,Google拥有包含30多个数据中心、200万台服务器的全球网络。另外,Google还提供基于网络的企业应用,诸如文字处理和电子表格软件。最近Google还推出了Android手机操作系统和Chrome浏览器,另外其操作系统Chrome OS也即将推出。

  Google曾花费时间来寻求盈利之道,最终确定广告业务成为其主要营收来源。Google在美国搜索广告市场的份额占75%,全球份额甚至更高。另外Google还尝试通过向企业出售企业服务来获取收入。10月12日该公司表示,英国害虫控制与清洁服务提供商Rentokil Initial将向其3.5万名员工部署Google的网络应用,成为它的最大企业用户。

  Google对广告的依赖,可以解释它为何对知识产权持开放态度。Google的Android和Chrome OS都是开源软件,这不仅会威胁竞争对手的付费产品,还会增加Google产品的需求,进而提升其广告的覆盖面。不过,Google的开放也是有限度的:Google很少对外透露其数据中心的基础设施和搜索算法,因为正是它们让Google具有竞争优势。

  如果Google是与生俱来的云计算公司,那么微软则从零开始推出云计算服务,两者恰恰相反。其最畅销的PC软件是Office,几乎和Windows一样普及。但现在微软对云计算也不陌生,它已经建成一个数据中心网络,在投入数十亿美元开发网络服务后,开始出现转机。它的Xbox游戏终端拥有强大的在线功能;它的新搜索引擎必应(Bing)的市场份额在不断增加;它甚至准备推出功能精简的网络版Office,而且它现在还将其大量企业软件以网络服务形式提供。

  微软收入和所有利润大部分仍然来自于传统软件,但是它却不能让Google独占网络广告市场,由于用户希望免费使用云计算服务,所以厂商只有通过广告获取收入。因此,微软才说服另一家网络巨头雅虎,将其搜索业务和部分广告业务与微软合并。市场研究公司Net Applications表示,该交易意味着微软将拥有搜索市场10%份额,相比之下,Google的份额依然高达83%。

  鉴于微软的历史,它与Google对待知识产权的态度存在差异,这一点都不令人惊讶。微软之所以向其他软件公司提供一定技术信息,目的是让他们编写运行在Windows上的程序。除此之外,它不会公布自己任何软件的技术信息。尽管微软现在开始支持很多开源标准,甚至开始使用部分开源软件,但在微软内部,其研发部门仍然要比Google更为集中,至少在线部门是这样:团队规模更大,工作需要开展更多的协同,会更多地遵循上级命令。

  同样,苹果也不是天生的云计算厂商。对于苹果来说,网络服务更像是一个副产品,依附于苹果那些价格高昂但颇具创意的硬件产品和软件产品,其中iPhone是最近的一个例子。它的网络服务,诸如iTunes音乐商店、iPhone应用商店以及在线服务MobileMe,初衷都是为了推动苹果硬件的市场需求,但是该公司对云计算的兴趣却在增长。它正斥资10亿美元在美国北卡罗来纳州创建一个数据中心,其规模在全球都可能是最大的。

  然而,苹果的财务健康状况主要还是依赖于销售硬件产品,消费电子产品为公司带来了大部分收入和利润。虽然苹果并未单独公布其网络服务的收入,但这部分收入也不容小视。根据美国市场研究公司NPD集团估计,在美国网络音乐市场中,苹果占据69%的份额,在美国所有音乐产品的销量中则占35%的份额,比零售巨头沃尔玛还高。苹果目前为止没有广告营收:它的服务没有广告,但多数需要付费使用。苹果服务的对象是个人用户,而非企业用户。

  在开放性方面,苹果也是一家比较另类的公司。“开放”二字从未出现在它的字典中。它不允许任何其它硬件厂商制造使用其操作系统的产品。iPhone应用要想出现在苹果应用商店中,必须先经过它的审核。苹果对其内部研发方式也讳莫如深,多项项目都由乔布斯亲自制定,但据内部人士称,有一个团队系统向乔布斯建议项目。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017