注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古今道财富】

【古今寄语:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜】

 
 
 

日志

 
 

Windows7标志IT时代变迁 云计算三国演义2  

2009-10-23 14:23:33|  分类: 学习生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竞争结局预测及干扰因素


  这三种不同风格的企业之间的竞争结局如何?最近一次类似的竞争发生在上世纪80年代和90年代初,当时苹果、IBM和微软为控制PC市场而互相争斗。经过激烈角逐后,微软最终胜出。受益于经济学家所说的强大“网络效应”(network effect),获胜者获得了几乎全部市场份额,Windows将竞争操作系统置于边缘地带,并为微软带来丰厚利润。


  这种一边倒的结果不太可能再次发生。其中一个原因是,云计算经济不同于PC经济。网络效应不可能如此强大。多数云计算基于开放标准,这使得人们可以轻易更换提供商。为了突出这一点,以及反驳锁定用户的批评,Google创建了“数据自由前线”(Data Liberation Front),该团队工程师的任务是设计多种方法,来允许用户迁移数据。


  但对Google来说不幸的是,它同样不清楚最开放的企业是否会像上次的微软一样最终获胜。Google的许多新服务尚未开始腾飞。已经掌握了PC、智能手机和其它客户端设备上的软件,微软能够更容易的实现它所宣称的“无缝体验”(seamless experiences),例如让用户可以通过不同设备来访问相同的地址簿和其它个人信息。个人用户还可能更喜欢苹果的整合紧密而易用的设备和服务,尽管苹果设置了很多限制。虽然从iTunes下载的音乐很难在其他设备上播放,许多人还是选择购买iPods,并从iTunes下载音乐。


  其次,这三大巨头都拥有可靠资金来源以实现可持续发展。市场研究公司Directions on Microsoft分析师马特·罗瑟夫(Matt Rosoff)表示,Windows将遭到冲击,例如低价上网本迫使微软不得不降价。尽管如此,它在短期内仍将保持领先地位。另外,微软还拥有其他优秀业务,其中包括企业和服务器软件。必应与雅虎合并后,Google或许会损失部分搜索和广告份额,但其不可能被颠覆。虽然其他厂商也在制造同样漂亮的产品,但苹果依旧有能力保持高价。


  这意味着三大巨头都拥有足够资源来投入到竞争的主要领域:数据中心、云计算及其外围市场。在数据中心领域,Google处于领先地位,但微软正在努力追赶Google的规模和复杂性。苹果还有许多需要学习的地方,但这似乎只是时间和资金问题。正如许多硬件产品都已经变成日用品一样,知道如何创建大型数据中心,也难以成为长期竞争优势。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017