注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古今道财富】

【古今寄语:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜】

 
 
 

日志

 
 

衣食住行样样涨价 四种武器帮你打赢滞胀II  

2010-01-22 09:52:33|  分类: 学习生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成本推动下的长期“滞胀”

  通货膨胀可以简单的分为需求拉动型通胀和成本推动型通胀,需求拉动型通胀出现在总需求大于充分就业条件下的产出水平的情况下,这显然不适用于中国当前的经济形势。成本推动型通胀是指企业由于经营成本的压力而导致的价格水平上扬,其具体的成因包括:原材料价格上涨、垄断力量、涨薪压力等等。这在中国当前的经济环境下似乎可以一一得到印证。

  当然,在实际生活中,需求拉动型通胀和成本推动型通胀往往同时出现,互相刺激。目前国内伴随着水、电以及其他原材料价格的上涨,成本推动型通胀的压力很大,但仍存在产能过剩、需求不足的情况,这就预示着“滞胀”的局面很可能形成。而如果未来外部需求迅速回暖或者工资率大幅提高,那么就会演化成需求拉动型的通胀。

  随着近三十年来经济全球化进程的加速,长期“滞胀”局面已经让我们感觉到很陌生了。那不妨回溯到上世纪七十年代,看看美国和日本当初的成本推动型通胀是如何形成、解决以及产生怎样的影响,对我们又有什么样的借鉴。

  布雷顿森林体系的解体、美元贬值、石油危机是造成美国长达十年“滞胀”的主要原因。从1970年-1981年,美国年平均通货膨胀率达到10.46%,失业率也一直居高不下,同时有效需求不足,形成典型的“滞胀”。财政政策和货币政策都变得失效,直到里根政府采取稳定货币供应、减轻税赋、缩减开支等政策手段,经济才在1983年迎来新一轮高增长。

  日本上世纪70年代的情况与我们更加类似——经济靠投资和出口来拉动、日元被迫升值、外贸顺差扩大、外汇储备激增、对国土进行全方位开发、环境破坏和公害泛滥严重等等。在石油危机的冲击下,通胀率也迅速抬升,CPI指数在1972年是4.9%,1973年就达到11.7%,而1974年更飚升至23.2%,政府采取了一系列紧缩政策,1978年才降到4%的正常水平。

  中国现代国际关系研究院的刘军红研究员认为,日本1973年-1975年在经济结构调整和产业结构升级方面取得了明显进步,才走出了经济困局。而这得益于政府投资的及时退出,给民间投资留出空间,扩大供给、平抑通胀,转变粗放式的经济增长方式。这给中国提供了很好的借鉴,转变“国进民退”的局面并将鼓励企业技术创新的政策落到实处,是未来中国经济工作的重点。

  虽然我们不能陷入经验主义的泥潭,毕竟如今的经济环境和那时差别很大,但中国经济发展模式的调整已经迫在眉睫了,基础能源和原材料价格的上涨是必然的,所以一定要警惕长期成本推动型通胀对财富的侵蚀。而与经济结构转型相伴而来的无序和混乱,也为管理通胀增加了难度。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017