注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古今道财富】

【古今寄语:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜】

 
 
 

日志

 
 

未来十年猜想:消失的中产  

2010-12-02 12:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据国外媒体报道,今年二季度以来中国连续二个季度超过日本成为全球第二大经济体,根据日本媒体的预计四季度日本经济很可能出现下滑,中国有望超过日本成为年度第二大经济体。出口低迷是日本经济持续低迷的主要原因,随着中国经济的不断发展,许多日本公司把寄希望于日益壮大的中国消费,随着中国中产阶级人群的扩大,日本厂商希望有更多的日本商品可以销往中国。

中国高速增长的GDP吸引了各国的目光,未来10年中国有望成为全球最大的消费市场。现在中国已经成为全球第二大奢侈品消费大国,已经成为全球奢侈品巨头的宠儿。日本希望有更多的汽车、电子产品可以销往中国,根据中国社科院的一份报告显示,目前中国中产阶级的比例占总人口比例的23%,按照目前中国人口数量来看,中国目前大约有3亿中产阶级。

在日本企业憧憬着被中国消费的时候,日本国内的一些专家指出,目前中国的消费市场是房地产与奢侈品的天堂。购房支出几乎占中国零售额的一半,在购房的巨大压力下中国中产阶级很难去消费更多的日本商品。飞涨的房价使得中国的中产阶级正在快速缩水,有评论指出如果目前中国房价继续上涨的话,未来10年之内中国的中产阶级更多的是徒有虚名。中国新闻周刊曾发表一篇名为“一座房子消灭一个中国中产”的封面文章,文章指出一个失去中产或者中产正在消亡的社会,无论从何种意义上都潜伏着巨大的理性危机。

日本企业寄希望于被中国消费重振经济很难实现,中国中产阶级危机仅仅只是一个原因,日本制造业下滑也是一个不争的事实。随着中国制造的发展,日本家电上世纪90年代的风光不在。日本汽车也开始在德系汽车的挤压下山河日下,随着中国制造的不断发展,未来中国消费市场的主要提供者将是中国制造。

在高房价充当着中国中产阶级“杀手”的同时,股市正在充当着中国中产阶级的又一大“杀手”。2006、2007年中国的资本市场经历了一轮波澜壮阔的大牛市,好景不长2008年全球金融海啸袭来,中国的股市经历了罕见的暴跌。目前中国的沪深两市仍未回到金融危机前的点位,很多中国中产阶级购买的股票和基金仍处于套牢状态之中。2010年中国出台多出项抑制房价上涨的措施,意在拯救正在消失的中国中产阶级。

目前在北京、上海和广州的一套公寓售价如今是这些中产阶级年收入的几十倍。股市的低迷也使得中国的中产阶级进一步缩水,目前中产阶级生活质量下降并非仅仅发生在中国。 韩国总统李明博在接受采访时表示,“韩国经济成长的成果尚未惠及全民,对此我内心深感沉重。”与中国相似韩国的中产阶级生活质量也很难得到保证。

除了楼市、股市之外,保值也是中国中产阶级的一个新问题,今年以来不断上涨的CPI使得负利率的情况在不断扩大。购买各种理财产品保值已经成为中产阶级的一个选择,目前中国的投资渠道有限,理财知识的匮乏使得很多中产阶级理财无门。飞涨的物价使得中产阶级的现状进一步恶化。扩大内需已经成为国家改变经济结构的方向,被高房价束缚的中国中产阶级何以扩大消费?未来5-10年里日益严重的中产危机,将最终使得中产阶级走向消亡,届时将是一个各方都无法回避的现实。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017