注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古今道财富】

【古今寄语:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜】

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒越久越醇吗?  

2014-04-15 14:49:55|  分类: 学习生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大多数品质佳的葡萄酒都标有年份,唯一例外的,只有无年份的香槟和经多年橡木桶培养的加强型葡萄酒。

  年份代表的是葡萄当年采摘的年份,而不是出厂的年份。我们平时说的名庄酒的好年份,并不是指那年产量特别高,而是指当年的气候条件特别好,让葡萄达到了最完美和均衡的成熟度。因此,对于比较贵的酒来说,好年份的葡萄酒价格常常比普通的年份贵较多。

  一般来说,单宁含量较高的红酒,能存放的时间也较长,但也不是存放时间越久越好。而白葡萄酒绝大多数并不适合长期存放,适合早饮,仅极少数适合长期存放(如波尔多苏岱产区的顶级贵腐葡萄酒)。

  好的适合陈放的葡萄酒(如旧世界的佳酿),在装瓶后要经历发展期,这个时间的长短和酒质有关,有的5年10年,有的可长达20、30年甚至更久(如波尔多8大名庄的酒);之后进入适饮期;不论多好的酒,在过了最佳的适饮期后,酒质都会走下坡路而衰退。

  新世界(即欧洲以外的葡萄酒产酒国家)的酒,一般都可以在装瓶后的新近年份饮用,个别好酒也适合陈放较长年数后再饮用(如澳洲的奔富葛兰许)。

  而中低价位、酒质一般的普通葡萄酒,并无发展期、适饮期和衰退期三阶段,存放时间越长,酒质越衰败,只适合早饮。

  好年份的酒通常浓郁饱满,耐久存。但这也意味着需要较长的时间才可以达到高峰期,若太年轻时饮用,可能反而比不上正值成熟期、且价格低廉的平庸年份葡萄酒。

         2014年5月中旬,深圳腾邦国际作为法国玛歌酒庄文化推广中心,举办葡萄酒文化节,届时邀请社会各界名流人物,媒体,文化财经,和讯互联网媒体参加。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017