注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古今道财富】

【古今寄语:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜】

 
 
 

日志

 
 

中国银行建立史:背后的利益纠葛  

2014-04-17 17:11:47|  分类: 财经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国银行建立史:背后的利益纠葛 - 【格维思诺财富指南】 - ‖健康生活快乐交易‖

 

在清王朝和中华民国的权力利益交接中,围绕央行的建立有一段值得讲述的历史。

彼时,在大清银行基础上成立的中央银行,就是今天国有四大商业银行之一的中国银行。百年以来,中国的政权虽几经更迭,中国银行却一直存续至今。政权与金融关系之密切,从这段历史中也可窥得一二。美国加州理工州立大学的学者Georgia A. Mickey在她的论文中追溯了这一段历史。

对于一个新成立的政权而言,成立中央银行是塑造政权合法性的必要手段。在中国主权已经遭受外来势力不断侵犯的清末民初,这一点尤为迫切。但是,偌大一个央行可不是凭空建立的,钱从何处来?由谁来管理?大清银行已随帝国倒塌丧失了合法性,其遗留下的财产负债如何清算?是否保障旧有股东和存款者的利益?这些都是摆在新政府面前的难题。

公私共有的大清银行

中国并非自古就有央行,大清银行是19世纪末光绪变法图强运动的产物,既然要模仿西制,金融体系自然也是其中的一部分。光绪三十年春,(1904年2月),大清户部奏请试办银行章程三十二条,次年八月,户部银行在北京建立,行大清中央银行之名,以张允言为总办。

1908年7月,户部银行正式更名为大清银行,度支部(即户部)厘定《大清银行则例》二十四条,确定大清银行中央银行之职。中华大地上终于有了第一个名义上的中央银行。虽然已经晚于欧洲诸国和日本几十年,但在整个世界范围内,大清的央行的建立倒也并不算晚,要等到今日在全球经济呼风唤雨的美联储成立,是五年之后的事情了。

然而,大清银行名为央行,实际上并没有今天央行实施货币政策的职能,主要是度支部部用来存钱取钱、调配财政资源的隶属机构,此外还作为商业银行,接受私人储蓄。 模仿明治维新时期建立的日本央行,大清银行为公私共有,接受私人投资者作为股东,在治理结构上与洋务运动中官督商办的企业有相似之处。大清银行建立的初始资本银为四百万两,分为四万股,度支部认购一半,其余由商民认购。

大清银行的股东由朝廷的官员和私人股东共同组成,自1907年起,每年召开会议,选出银行的总督、监事等职位,他们大多是朝廷官员,九名股东中有八人都有官衔加身。起初,私人股东对银行经营的影响力十分有限,除享受分红权利外,私人股东的权利不过是参加股东会议而已。但此后几年间,以上海为中心的私人股东群体影响力日渐增大,这成为日后推动大清银行向中国银行过渡的基础。

前朝股东与革命势力角力

1911年,辛亥革命一声枪响,大清银行随王朝覆灭而濒临倒闭,除上海分行外各地分行都纷纷停业,私人股东们的商本岌岌可危。在此情势下,上海的私人股东们在1911年成立了大清银行股东联合会,这一组织随后更名为大清银行商股联合会,大清银行的私人股东们希望以联盟之力保自身全在大清银行的权益。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017