注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古今道财富】

【古今寄语:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜】

 
 
 

日志

 
 

暴利鸡尾酒:随处可见行业乱象?  

2014-04-17 17:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暴利鸡尾酒:随处可见行业乱象? - 【格维思诺财富指南】 - ‖健康生活快乐交易‖
 随着国内洋酒市场的快速发展,国内消费者对于洋酒的接受程度也在日益提升,鸡尾酒因为绚丽的色彩、甜酸宜人的口感,在酒吧的点单率越来越高。然而,记者发现,一杯售价近百元的鸡尾酒,其原料成本仅占1/10,暴利指数之高不言而喻。不仅如此,以次充好、以假乱真、忽悠消费等现象充斥着整个行业。

三线城市KTV低价酒、假酒泛滥

近几年,酒吧伴随着国内夜生活丰富而快速发展,在一线城市酒吧可以说随处可见,然而三线城市的酒吧覆盖率却相对很低。相关数据显示,我国大部分三线城市酒吧的覆盖率为零。

鸡尾酒随着酒吧的兴起也越来越多地被消费者所熟知,一线城市甚至出现了专业的鸡尾酒吧。而鸡尾酒在三线城市更多地出现在KTV等综合娱乐场所,以次充好、以假乱真的行业乱象随处可见。

北京三里屯某酒吧负责人向记者爆料,很多三线城市的KTV销售所谓高端鸡尾酒都是用最廉价的基酒调配,有些甚至是假酒。一杯标价为70元的鸡尾酒正常情况下其原料成本在10元左右,而如果调酒师略动手脚就可以将成本控制在5元之内。比如,客人点了一杯鸡尾酒,但调酒师不当着客人的面进行调制,所以对于使用哪种原料客人是很难知道的。在KTV等娱乐场所,消费者不能直观地看到酒品的调制过程,这样中间环节以次充好的情况便可以轻松完成,店家大胆去做,消费者被蒙在鼓里,对于喝到的酒到底是什么水准也一无所知。

对此,业内人士称,国内鸡尾酒市场相对于洋酒市场要混乱很多,与其他纯饮的洋酒不同,鸡尾酒需要进行调配后饮用,这让许多投机分子看到了谋取更大利润的机会。这种情况在三线城市尤为突出,毕竟当地的消费者对于鸡尾酒还没有形成消费气候,很多都是抱着猎奇的心理尝试,对于鸡尾酒的了解很少。

这种情况在一线城市很少见,因为一线城市的消费者相对来说对于鸡尾酒有一定的认识,可以分辨出酒的品质,很少有酒吧会为了利益而砸自己的招牌,毕竟生意是看长期效益的。上海Bar.Constellatio酒吧调酒师冒建强如是说。

酒吧高价大师调酒纯属忽悠

记者调查发现,酒吧除了推出各种节假日促销信息和新口味的鸡尾酒的推广之外,还有偶尔邀请大师级调酒师调配鸡尾酒以吸引消费者。但如果希望品尝到大师的作品就需要支付更多的费用。

“我经常去的酒吧就会定期邀请日本或者欧洲的顶级调酒大师来助阵,大师调制的鸡尾酒不仅是每天限量的,价格也要比普通调酒师贵一倍左右。我个人觉得口感都差不多,但是可以喝到世界级调酒师为我亲自调配的鸡尾酒,多花些钱我觉得还是值得的。”夜店大咖田小姐告诉北京商报记者。

冒建强表示,在行业内对于鸡尾酒大师调制的酒价格高并不认可,因为无论一个调酒师获得过多少奖项,调制的口味才是最重要,就算是世界级的调酒大师,调制的鸡尾酒客人不喜欢,那照样没有市场,更别说高价出售了。调酒师所获得的荣誉与酒吧本身也是息息相关的,因此有些酒吧也会将调酒师所获得的荣誉作为一种宣传方式来更好地吸引消费者。

所有的鸡尾酒定价都要参考原料的成本,一个初级调酒师用顶级原料,而调酒大师用最普通的原料,不去讨论口味如何,就单从售价上考虑一定是初级调酒师的酒更贵,因为原料成本在那里,是不能改变的。鸡尾酒业内人士如此解释大师与鸡尾酒定价的关系。

据悉,现在国内酒吧鸡尾酒定价没有出台相关的政策,一般都是酒吧老板自行定价,但行业还是有个基本价格的。不同酒吧根据自身的地理位置、人群消费均价、酒吧前期投入等方面来定价。

“虽然没有统一定价标准,但行业内还是有个区间的,有些酒吧为了提高利润,打出‘大师牌’来忽悠消费者也是非常常见的。”冒建强如实说道。

利润700% 中档酒吧半年可回本

记者调查发现,鸡尾酒的成本主要是原料、人工成本、店面综合成本,其中人工成本、店面综合成本是比较隐形的,而酒的原料成本是非常容易算出来的。以一杯金托尼为例,它的原料有金酒、青柠檬、汤力水。一瓶金酒大概可以调配15杯金托尼,现在市场上常用的金酒价格为80元一瓶,算下来一杯金托尼中金酒的价格占5.3元左右,汤力水是2.5元,青柠檬价格约为1元,算下来一杯金托尼的成本价在9.8元,现在市面上一杯金托尼普遍的销售价格为70-80元。加上各种综合成本一杯金托尼的成本大约在20元左右,鸡尾酒的利润可想而知。

“其实鸡尾酒的原料成本也不能一概而论,因为基酒的价格有区别,同样是一杯金托尼,如果是顶级金酒,那它的价格在150元左右,而市面上一瓶顶级金酒的进价大约在400元左右。”北京后海某酒吧杨老板对于鸡尾酒暴利表示不认同。

北京某酒吧负责人黄先生对于酒吧的利润表示非常满意,其称,“酒吧的利润还是可观的,比如我的酒吧,前期投入在30万元左右,由于地理位置不错,基本半年就收回了成本,现在经营了一年多,每天销售100杯左右的鸡尾酒,营业额在7000-8000元左右。收入还是相当可观的。我个人建议,如果在一线城市经营一个酒吧,一年还没有收回成本,那就可以考虑转行啦”。

鸡尾酒一般多出现在酒吧等夜场,很少有消费者会自己购买基酒并在家里调制鸡尾酒,酒美网的确有销售鸡尾酒的基酒,比如伏特加、力娇酒等,但是仅寥寥数款。从销售数据上统计,这些酒的销量也非常一般,这导致消费者对于鸡尾酒成本的模糊化。酒美网CEO吕意德分析消费者对于鸡尾酒价格敏感度低的原因时表示。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017