注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古今道财富】

【古今寄语:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜】

 
 
 

日志

 
 

【葡萄酒产区之法国I】  

2014-04-22 10:48:38|  分类: 学习生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【葡萄酒产区-法国I】 - 【格维思诺财富指南】 - ‖健康生活快乐交易‖

 

【葡萄酒产区-法国I】 - 【格维思诺财富指南】 - ‖健康生活快乐交易‖

 

    葡萄酒文化是法国乃至世界传统文化的一部分。圣经中至少有 521 次提到葡萄酒及葡萄园。法国葡萄酒的生产可以追溯到公元前一世纪。法国葡萄酒是法国优雅文化的表现,凝聚着法兰西历史,岁月更迭,葡萄酒也发生了深刻的变化,但法国葡萄酒业始终保持着自己的传统酿造工艺,法国葡萄酒被世人奉为经典极品。法国是世界优质葡萄酒的最主要产区。

  法国葡萄酒法律

法国葡萄酒的分级

  法国葡萄酒总共可分为四级:普通餐酒 (Vin de Table)、地区餐酒 (Vin de Pays )、优良地区餐酒(V.D.Q.S)、法定产区葡萄酒(A.O.C)。

  普通餐酒 (Vin de Table)用来自法国单一产区或数个产区的酒调配而成。是法国大众餐桌上最常见的葡萄酒。

  地区餐酒 (Vin de Pays )相对于日常餐酒,葡萄来自产区范围更小,品质更高,产地必须与标签上所标示的地区一致,需要通过专门的法国品酒委员会核准。

  优良地区餐酒(V.D.Q.S)等级位于地区餐酒和法定地区葡萄酒之间。这类葡萄酒的生产受到法国原产地名称管理委员会 INAO 的严格控制。

  法定产区葡萄酒(Appellation d`Origine Controlee 简称 AOC)最高等级的法国葡萄酒,其使用的葡萄品种、最低酒精含量、最高产量、栽培方式、修剪以及酿酒方法等都受到最严格的监控。只有通过官方分析和化验的法定产区葡萄酒才可获得AOC 证书。正是这种非常严格的规定才确保了 AOC 等级的葡萄酒始终如一的极高品质。在法国,每一个大的产区里又分很多小的产区。一般来说,产区越小,葡萄酒的质量也会越高。

解读法国酒标

  葡萄酒的标签有如葡萄酒的身份证一样,有可能会标示着出产国、酒精度、容积、年份、等级、出品酒庄、产地等,而每个国家的制度和文字亦有不同。所以我们首先从学会阅读不同国家的酒标开始,来进一步了解葡萄酒。新世界酒标一目了然,相对来说比较容易入门。而旧世界的酒标则相对繁琐,尤其是德国酒标极尽其复杂之能事,所以,学习解读酒标,更多时候我们要学习的是欧洲的酒标。这里我们以日常生活中经常会遇见法国酒标为例,来做一个图文并茂的详细解读。

  酒庄名称
  产地
  葡萄采摘年份
  级别
  酒精含量
  容积
  酒庄装瓶

  所有的法国葡萄酒都会将其所属的等级标注在酒瓶的标签上。因为根据法国的法律,酒瓶上一定要贴有标签,并且标示关于葡萄酒品质的真实资料,违者将受到严惩。法国政府希望通过这套标签法规,一方面控制生产的质量,另一方面让消费者能分辨酒的类别、来源地和年份,甚至酒的特性。无论列于何种等级,标签上都必须标注以下有关内容:

  所属等级:普通餐酒、地区餐酒、优良地区餐酒、法定产区葡萄酒
  注明产地国法国 “France”
  容量:此容器预定能装液体容量,以公升(l)、厘升(cl)、毫升(ml)表示。
  酒精含量:以容量百分比表示。数据之后需注明单位“%vol”

  当我们选购法国葡萄酒时,一定要注意酒瓶上标签的标示是否包含以上内容。除了这些,我们还会发现其它法语短语。以下我们列举常见的酒标上出现的法语术语,掌握这些术语我们就可以轻松的识别酒标的真伪了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017