注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【古今道财富】

【古今寄语:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜】

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯怎样反制裁西方才有效?  

2014-08-26 16:43:14|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有迹象表明俄罗斯和西方之间的紧张局势在降级。恰恰相反,双方之间一来一往的螺旋式制裁与反制裁风险正在增加。

欧美制裁与俄罗斯报复性反击的波及范围很广泛,后果也不好预测。欧美公司停止服务导致俄罗斯能源寡头的私人飞机无法使用;俄罗斯最大石油企业因遭受欧美制裁被迫向政府求援;受食品进口禁令拖累,波兰苹果、挪威鲑鱼滞销,但俄罗斯“挑剔的吃货”动物因为吃不到特定的欧盟食品被迫更改食谱……

下一步,莫斯科方面可能考虑禁止进口欧美汽车。去年,俄罗斯从欧美进口的汽车总价超过100亿美元,约为该国汽车总进口的60%,在俄境内的市场份额约为30%。但欧美向俄罗斯出口的汽车仅占产业的3%。因此,这种禁令将引发俄罗斯车市的强烈关注,但欧美国家就未必了。

从目前来看,俄罗斯报复性的限制是针对购买,而不是销售。这对特定贸易伙伴的打击要比对本国消费者的打击要大一些。有鉴于此,俄罗斯应当仔细斟酌反制裁目标,挑选那些本国对目标国家进口依赖度较低,但目标国家对俄罗斯出口产品依赖度较高的贸易领域。

麻烦的是,根据上述原则,俄罗斯很难有明显的反制裁目标——除了能源,俄罗斯在其他领域对欧美国家的依赖度非常高,但欧美对俄罗斯的依赖度要低很多。不过,也有少数国家的少数领域是俄罗斯可以尝试进行反制裁的,尽管多数比较难,而且影响也不算太大:

欧盟:

由于欧盟是作为一个联盟团体制裁俄罗斯,因此俄罗斯基本无法针对个别成员国开展禁运这种反制裁措施。考虑到欧盟经济体量比俄罗斯大得多,几乎没什么领域是俄罗斯可以严重打击到对方,而对本国的伤害比较小的。所以,俄罗斯的最佳选择,就是对欧盟进口的打击等同于对本国出口的打击。

图:欧盟对俄罗斯出口产品的依赖程度

俄罗斯怎样反制裁西方才有效? - 【古今道财富】 - 【古今道财富】

 

美国:

要知道,美国对俄出口占全美出口总量的比重还不足1%,所以,这个对手和欧盟一样难搞。这也正是为何在俄美之间爆发的一些严厉措辞总是来自美国一方的主要原因。

图:美国对俄罗斯出口产品的依赖程度

俄罗斯怎样反制裁西方才有效? - 【古今道财富】 - 【古今道财富】

 

加拿大:

俄罗斯食品进口禁令已经对加拿大产生了一些损害。比如俄罗斯分别是加拿大肉类、鱼类的第二大和第四大出口市场。去年,这两类产品对俄出口总值超过了3.5亿美元。尽管对加拿大部分矿业机械的禁令也增加了对加拿大出口的伤害,但总体来看,这些对于体量庞大的加拿大经济来说,基本都是小打小闹。

图:加拿大对俄罗斯出口产品的依赖程度

俄罗斯怎样反制裁西方才有效? - 【古今道财富】 - 【古今道财富】

 

澳大利亚:

肉类和乳制品占澳洲对俄出口总量的50%多,因此,俄罗斯反制裁措施也能冲击澳洲这两大产业领域。但若俄罗斯再想进一步伤害澳洲,恐怕就没有太多经济子弹了。

图:澳大利亚对俄罗斯出口产品的依赖程度

俄罗斯怎样反制裁西方才有效? - 【古今道财富】 - 【古今道财富】

 

挪威:

挪威遭受的出口冲击力可能更大,因为俄罗斯食品禁令基本上封锁了该国3/4的出口,包括几乎整个鱼类产品出口。但挪威本身的石油产业在全球也是拥有优势的,因此,俄罗斯反制裁措施对该国整体经济的影响比较有限。

图:挪威对俄罗斯出口产品的依赖程度

俄罗斯怎样反制裁西方才有效? - 【古今道财富】 - 【古今道财富】

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017